«Группа ГАЗ» поставила лесопожарные автомобили в Нижегородскую область

23.06.2011.

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области приобрёл 13 лесопожарных автомобилей на базе «Садко» ГАЗ 33081. Также «Группа ГАЗ» передала нижегородским лестничествам в длительную эксплуатацию малый лесопатрульный комплекс на базе «Соболь» 4х4 ГАЗ 27527, а также пожарную автоцистерну «УРАЛ».

Лесопатрульные и лесопожарные комплексы – это специальные машины, оборудованные всем необходимым для профилактики и оперативного реагирования при возникновении очага возгорания. Благодаря мобильности и высокой проходимости такие комплексы могут обнаруживать пожары на раннем этапе и обезвреживать их.

Переданные Департаменту лесного хозяйства автомобили сделаны на базе полноприводных машин марки ГАЗ и автомобилей УРАЛ, которые обладают наивысшей проходимостью в своём классе:

 

  • Лесопожарный автомобиль на базе полноприводного «Садко» ГАЗ 33081 («Егерь 2»)– машины, которая обладает лучшими внедорожными свойствами среди всех российских среднетоннажных грузовиков. Машина оборудована двухрядной кабиной и всем необходимым противопожарным оборудованием: мотопомпой, ёмкостью для воды на 1500 л., твёрдым смачивателем для добавления в воду активных тушащих веществ, 3-мя ранцевыми лесными огнетушителями, пожарным рукавом (120 пог.м) и другими техническими средствами.
  • Малый лесопатрульный комплекс на базе «Соболя» 4х4 ГАЗ 27527 (цельнометаллический фургон) оснащён постоянным полным приводом, блокируемым дифференциалом и понижающей передачей. Клиренс 205 мм, короткая база, малые свесы кузова позволяют автомобилю пробраться в самые труднодоступные места. Комплекс оснащён комплектом противопожарного оборудования, включая установку высокого давления, мотопомпу, бак для воды, дополнительное освещение. Сдвоенная кабина позволяет перевозить пожарный расчёт из 5 человек. Дизельный двигатель обеспечивает дополнительную защиту от возгорания по сравнению с бензиновыми моделями.
  • Автоцистерна пожарная АЦ 5,5-40 на базе Урал-5557 обладает мощным, высокопроходимым шасси (колёсная формула 6х6), комфортной кабиной для экипажа и просторными отсеками под пожарно-техническое вооружение. Боевой расчёт автомобиля – 6 человек, запас воды – 5500 л., ёмкость пенобака – 360 л. Заднее расположение насоса автоцистерны обеспечивает лучшую маневренность при заборе воды.

Кроме того, участники мероприятия осмотрели новые автомобили производства «ГАЗа», предназначенные для борьбы с пожарами:

  • Автомобиль повышенной проходимости «Садко» ГАЗ 33081 с надстройкой от  крупнейшего мирового производителя противопожарного оборудования – компании American Lafrance. Предназначен для лесного патрулирования, предотвращения и тушения низовых лесных пожаров, а также для защиты сельских поселений. Отличительные особенности пожарной надстройки – малый вес (за счёт использования легкосплавных материалов) и повышенная эргономичность. Ёмкость для воды выполнена из армированного пластика и имеет пожизненную гарантию от коррозии. Помимо обычного насоса, в автомобиле установлен насос высокого давления, обеспечивающий экономный расход воды и длительное время работы без дозаправки цистерны. Боевой расчёт – 5 человек, объём ёмкости для воды – 1000 л.
  • Малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля «Соболь» 4х4 ГАЗ 23107 (бортовой) предназначен для патрулирования и тушениях лесных пожаров, травы и кустарника. Оборудован специальной платформой с пожарной установкой высокого давления, баком для воды, мотопомпой, дополнительным освещением. Кабина и платформа защищены дугами безопасности, а места для размещения пожарных позволяют бороться с огнём непосредственно с автомобиля. На выставке «Комплексная безопасность», состоявшейся в мае 2011 года в Москве, автомобиль был удостоен Диплома «за лучшее техническое решение для профилактики и тушения лесных пожаров» и медали «Гарантия качества и безопасности». Боевой расчёт – 3 человека, ёмкость для воды 500 литров.